Эпидемическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А среди населения Кировского района г. Перми
Западный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» информирует, что среди жителей Кировского района г. Перми (микрорайон Водники) с конца августа 2016 регистрируются случаи заболевания вирусным гепатитом А. В эпидемический процесс вовлечены как взрослые, так и дети.
На 20.10.2016 заболели вирусным гепатитом А 13 детей и 24 взрослых. Зарегистрировано четыре семейных очага с числом заболевших по 2 и 6 человек.
По предварительным данным факторами передачи инфекции явились купание в открытых водоемах и употребление некипяченой воды из децентрализованных источников водоснабжения.
С начала сентября стали регистрироваться случаи заноса в образовательные учреждения г. Перми.
Гепатит А – инфекционное заболевание, проявляющееся желтухой, вызываемой вирусным поражением печени. Вирус гепатита А ежегодно поражает миллионы людей во всем мире.
Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети в возрасте старше 1 года и молодые люди. Источником инфекции является больной человек.
Гепатит А – кишечная инфекция, заражение которой связано с низким уровнем санитарии и гигиены. Вирус гепатита А передается с зараженными продуктами, водой, через предметы быта. Вирус обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и сохраняется в них до 1 года. Вирус погибает в течение 30 минут в 3% растворе хлорсодержащего препарата (хлорамин, хлорная известь).
Желтуха – результат повышения в крови концентрации особого вещества – билирубина, при этом происходит окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых, моча темнеет, кал обесцвечивается. Желтуха сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, кожным зудом.
Инкубационный период – длится в среднем около месяца и тогда заболевший становится наиболее заразным для окружающих.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте правила личной гигиены- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.